Tuesday, July 08, 2014

छुहारे का गुणकारी -पाचक अचार :-----

छुहारे का गुणकारी -पाचक अचार :-----
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                             भारत में विविध प्रकार के अचार बनाये जाते हैं ,परन्तु छुहारे का अचार काफी गुणकारी होता है | यह अचार पाचक व रुचिवर्द्धक 

होता है तथा अपच को दूर करता है | इस अचार भोजन के समय या बाद में खा सकते हैं | 


अचार बनाने की विधि -----



                                          एक किलो छुहारे लेकर इन्हें नींबू के रस में 5 दिन तक भिगोकर रखें | जब यह फूल जाएँ तो बीज निकल दें तथा 


निम्नलिखित मिश्रण छुहारों में भर दें | 


अंदर भरने का मिश्रण ----- 


काली मिर्च 
 पीपल 
दालचीनी

तीनों को १००-१००- ग्राम लें |

सौंठ
कालीजीरी
जीरा 


इन तीनों को ५०-५० ग्राम की मात्रा में लें तथा कालानमक ३०० ग्राम और चीनी २ किलो लें , सबको एक साथ पीस लें |

बीज निकले हुए छुहारों में उक्त मिश्रण भर लें | इसे एक कांच के मर्तबान में भर कर ऊपर से निम्बू का रस डाल दें | मर्तबान का ढक्क्न उतारकर 

उसके मुँह पर कपड़ा बांधकर ४-५ दिन धूप में रखें , अचार तैयार हो जायगा |




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